Manusia telah mengkonsumsi produk susu fermentasi seperti yogurt selama ratusan bahkan ribuan tahun.
Yogurt adalah produk susu fermentasi yang telah dikonsumsi setidaknya sejak abad ke-13.
Saat ini, yogurt dapat mudah ditemukan di toko-toko atau dibuat sendiri di rumah.
Sama seperti makanan lain, Anda harus menyimpan yogurt dengan baik agar tahan lama serta tetap aman dikonsumsi.
Berikut adalah cara menyimpan yogurt.
1. Saat membeli, periksa tanggal kadaluarsa untuk memastikan yogurt masih segar dan layak dikonsumsi. Saat membuat sendiri di rumah, tulis tanggal pembuatan pada kemasan yogurt.
2. Simpan yogurt dalam kemasan aslinya. Jika merupakan buatan sendiri, yogurt harus disimpan dalam wadah bersih dan steril.
3. Masukan yogurt ke dalam kulkas sesegera mungkin.
4. Gunakan sendok bersih setiap kali mengambil yogurt dari kemasan, kecuali jika Anda membeli yogurt dalam kemasan sekali makan. Hindari mengambil yogurt dari wadah utama dengan sendok yang sudah digunakan untuk makan. Bakteri dari mulut berpotensi membuat yogurt cepat basi.
5. Simpan sisa yogurt dalam wadah tertutup rapat.
6. Habiskan yogurt dalam waktu seminggu setelah dibuka. Jika buatan sendiri, makan yogurt dalam waktu satu minggu setelah dibuat.
Tips Tambahan
-> Cairan bening mungkin terlihat menumpuk di atas yogurt. Tidak masalah, Anda bisa membuang cairan ini atau mengaduknya agar terlarut dalam yogurt.
-> Jika Anda tidak yakin tentang usia yoghurt, atau jika tekstur berubah, serta yogurt mengeluarkan bau seperti susu basi dan beraroma alkohol, segera singkirkan yogurt dan jangan dikonsumsi.[]
sumber : amazine.com