Probiotik merupakan istilah untuk menyebut bakteri baik yang bermanfaat sebagai penunjang kesehatan manusia.
Berbagai
penelitian membuktikan bahwa probiotik bisa mencegah dan mengobati
beberapa tipe diare dan bermanfaat untuk kesehatan pencernaan secara
umum.
Pencernaan yang sehat penting untuk mencegah penyakit,
sehingga mengetahui lebih banyak perihal makanan kaya probiotik akan
membantu Anda mencapai derajat kesehatan yang lebih baik.
Berikut adalah beberapa makanan yang mengandung probiotik:
1. Yogurt
Kebanyakan
jenis yogurt merupakan probiotik. Saat secara khusus membeli yoghurt
probiotik, Anda perlu memastikan bahwa produk yogurt tersebut tidak mengalami
pasteurisasi karena akan membunuh bakteri aktif di dalamnya.
Beberapa
yogurt mencantumkan label bahwa produk tersebut mengandung “kultur
aktif hidup” sementara produk lain mungkin tidak mencantumkannya.
Lakukan sedikit riset untuk mengetahui produk yogurt mana saja yang mengandung
probiotik.
Organisme probiotik yang umum ditemukan dalam yogurt
adalah Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus termophilus. Jenis
probiotik lain yang juga bisa ditemukan adalah L. acidophilus, L. casei,
L. reuteri dan bifidus.
2. Kefir
Kefir mirip dengan yogurt, akan tetapi dengan kandungan alkohol di dalamnya.
Kefir dibuat dari butir kefir, yang direndam dalam susu dan dibiarkan
berfermentasi. Tidak seperti yogurt, kefir juga dapat dibuat dari
kedelai.
Beberapa bakteri yang terdapat dalam kefir adalah Lactobacillus
kefiri, Leuconostoc, dan Lactococcus.
Kefir terutama populer di Timur Tengah dan di Eropa, dan mungkin sulit ditemui di daerah lain.
3. Fermentasi Kubis
Di Korea, kubis yang difermentasi disebut sebagai kimchi, sedang di Jerman dikenal sebagai sauerkraut.
Kimchi dibuat dengan cara merendam kubis dalam air garam dan dibiarkan berfermentasi. Selain air garam, larutan asam cuka juga biasa digunakan untuk mempercepat proses.
Saat
berbelanja kimchi atau sauerkraut probiotik, pastikan produk tidak
mengandung sodium benzoate karena dapat membunuh bakteri baik atau
probiotik.
4. Miso
Miso dibuat dari tahu yang difermentasi. Miso biasanya diolah menjadi sup dan banyak disajikan di restoran Jepang.
Anda
dapat membeli miso dalam bentuk kering atau pasta. Tidak dianjurkan
untuk mengonsumsi miso terlalu sering karena memiliki kandungan garam
yang tinggi.
Selain itu, disarankan untuk membeli miso pasta,
karena miso kering mungkin telah dipasteurisasi atau diolah dengan
sodium benzoate sehingga membunuh bakteri baik (probiotik).
5. Makanan yang ditambahkan probiotik
Banyak
produsen makanan yang menambahkan probiotik ke dalam produk mereka.
Produk makanan yang sering ditambahkan probiotik meliputi sereal, jus,
dan lainnya.[]
sumber : amazine.co