1. Smoothie Yogurt Anggur
Bahan :
* yogurt plain 150 ml,
* anggur merah 100 gram,
* kiwi 50 gram,
* sirup vanila secukupnya,
* es batu secukupnya.
* Blender semuanya hingga lembut.
* Tuangkan ke gelas saji dan hidangkan selagi dingin.
Manfaat :
menurunkan kolestrol, menyehatkan jantung, dan anti kanker.
2. Yogurt Apple Shake
Bahan :
* yogurt plain 150 ml,
* apel 100 gram,
* pisang ambon 50 gram,
* es serut 50 gram.
Cara membuat :
* Potong kecil-kecil apel dan pisang,
* Tambahkan yogurt dan blender hingga lembut lalu
tambahkan es serut.
* Hidangkan selagi dingin.
Manfaat :
membersihkan usus besar dan menurunkan kolestrol.
3. Yogurt Es Cincau
Bahan :
* yogurt plain 750 ml
* cincau 250 gram,
* sari kelapa 100 gram,
* pacar cina 100 gram,
* gula merah 200 gram,
* air 100 ml,
* sirup moka secukupnya.
* Masak gula merah bersama air hingga larut dan mendidih.
* Angkat lalu campur dengan sirup moka, aduk hingga rata dan dinginkan.
* Campur larutan gula tersebut bersama yogurt, aduk sampai rata, baru kemudian masukkan cincau, sari kelapa, dan pacar cina.
* Sajikan bersama es batu (untuk 5 porsi).
Manfaat :
menurunkan hipertensi.
4. Yogurt Calypso Cubes
Bahan :
* yogurt plain 750 ml,
* kopi bubuk 3 sendok makan,
* gula pasir 2 sendok makan,
* air panas 750 ml,
* sirup secukupnya.
- Seduh kopi dan gula pasir dengan air panas, lalu dinginkan.
- Tuangkan larutan kopi ke dalam cetakan es lalu simpan dalam freezer sampai membeku.
- Ambil es kopi dari cetakan lalu masukkan dalam gelas.
- Tuangkan yogurt plain dan sirup sesuai selera.
Manfaat :
meningkatkan daya tahan tubuh.
5. Es Yogurt Rumput Laut
Bahan :
@ yogurt plain 1 liter,
@ rumput laut 200 gram,
@ buah melon setengah bagian lalu dicetak bulat,
@ sirup cocopandan 100 ml,
@ air 1 liter,
@ gula pasir 200 gram,
@ kayu manis batangan 2 cm,
@ es batu secukupnya.
Cara membuat :
# Rebus 250 ml air hingga mendidih, lalu masukkan rumput laut dan 100 gram gula pasir.
# Setelah rumput laut matang, angkat lalu saring. Didihkan sisa air, gula pasir dan kayu manis, angkat dan dinginkan.
# Rendam melon cetak dalam air kapur 15 menit, cuci dan tiriskan.
# Masukkan melon dalam larutan gula. Kemudian masukkan rumput laut, melon dan larutan gula dalam gelas saji.
# Tambahkan yogurt, sirup cocopandan dan es serut.
# Siap dihidangkan (10 porsi).
Manfaat :
6. Puding Yogurt Mangga
Bahan :
* yogurt plain 500 ml,
* mangga arum manis 500 gram,
* gula pasir 200 gram,
* agar-agar bubuk 2 bungkus,
* nanas iris dan ceri merah secukupnya.
Cara membuat :
> Kupas mangga, lalu ambil daging buahnya.
> Haluskan daging buah mangga dengan blender.
> Campurkan mangga dengan yogurt, gula pasir dan
agar-agar, aduk rata.
> Masak hingga mendidih dan angkat (tidak bisa
digunakan sebagai yogurt probiotik lagi karena
bakteri-bakteri baiknya pasti mati).
> Siapkan cetakan puding, basahi dengan air.
Tuangkan adonan puding ke dalamnya, hilangkan
uap panasnya, dan simpan dalam lemari pendingin.
> Sajikan puding yogurt mangga dengan irisan nanas
dan ceri merah.
Manfaat :
Mencegah stroke dan konstipasi.Sumber :
"Susu Fermentasi Untuk Kebugaran dan Kesehatan"
Penulis : Tuhana Taufiq A